МЕСТО Встречи изменить НЕЛЬЗЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕСТО Встречи изменить НЕЛЬЗЯ » История » Загадки Египетских пирамид


Загадки Египетских пирамид

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Есть мнение, что знаменитые египетские пирамиды Гизы служили маяками кораблям пришельцев, указывая им путь на космический порт в Синайской пустыне. Многие ученые полагают, что большая пирамида Гизы была построена еще задолго до первых фараонов. Что мы знаем о находящихся в ней священных плитах? Кто и зачем их там установил? Последние открытия в области космонавтики подтверждают наличие связи между египетскими и марсианскими пирамидами…
Поистине, сооружения этих монументов очень разнообразны и величественны, особенно самая большая пирамида. Она отличается от всех остальных тем, что в ней нет никаких иероглифов - и это странно. Остаётся только разгадывать те загадки, что оставили нам древние египтяне в своих сооружениях. Существует миф о том, что когда последняя загадка пирамид и сфинкса будет раскрыта - наступит конец света... существует и другой миф, что где-то в пирамидах скрыты знания, которые позволят узнать и понять все секреты пирамид, а возможно и больше, но никто их не может найти, потому, что не так ищут... Знания находятся в строениях, но не на стенках и не в знаках, а в самих строениях - они хранятся в них, как источник отдельной энергии, которую мы ещё не можем прочесть, но наступит день, когда мы сможем его прочитать...

Cтупенчатые пирамиды, как считают египтологи ведут к солнцу, т.к. макушка ступенчатых пирамид была покрашена желтой или золотой краской...Известно, что пирамиды расположены на земле в том порядке, что и звезды в небе. Река Нил - берётся за млечный путь, а самая большая пирамида и те, что рядом с ней - принимают за пояс Ориона (но так же можно представить себе, что это не пояс Ориона, а вращение планет). Если вы наложите карту звёзд на карту Египта, то получите, что звёзды совпадают с пирамидами, но лишь 2 монумента 5 династии отличаются, они не звёзды - они медианы (2 параллельные медианы). Гробницы и коридоры в великой пирамиде совпадают с направлениями созвездий.
Интересно, что один человек всё-таки раскрыл тайны Египетских пирамид, но его уже нет в живых. Он закончил 4 класса, но тем не менее он раскрыл их тайны, но никому о них не рассказал. Оставил этот человек после себя лишь 4 тома, которые должны, помочь нам понять и раскрыть тайны пирамид. Может эти знания столь опасны, что он не стал их раскрывать всему миру.
Древние египтяне придумали универсальную дату рождения, которая не пропадёт даже через миллионы лет - это расположение звёзд. Звёзды тоже вращаются, т.е. они проходят цикл по кругу и если зафиксировать это положение в момент рождения, то можно считать, что это вечная дата, которую можно и нужно записать для потомков. Что они и сделали в виде иероглифов расположенных на стенках и потолках этих величественных сооружений. Существует миф о том, что процесс возрождения следующего фараона происходит в великой пирамиде, поэтому каждого фараона считали потомком Бога. Известно, что когда хоронили фараона, то вместе с ним погребали его жену, его слуг, богатства и много чего ещё. Считали, что всё это ему понадобится после смерти.
Живые же считали, что мёртвым это не нужно и пытались присвоить это себе.
Мародеров было больше, чем тайн у египетских пирамид.

0

2

Древняя Греция (Эллада) — принятое в историографии обозначение раннеклассовых обществ на юге Балканского полуострова, островах Эгейского моря, побережье Фракии и западной береговой полосе Малой Азии в III—I тыс. до н. э.

В начальный период истории Древней Греции (III тыс. до н. э.) этнический состав данных территорий был достаточно пёстрым: пеласги, лелеги и др., затем потеснившие и ассимилировавшие их протогреческие племена — ахейцы и ионийцы. Первые раннеклассовые государства ахейцев (Кносс, Фест, Микены, Тиринф, Пилос, Афины и др.) образовались в начале II тыс. до н. э. в эпоху бронзы. Вторжение дорийцев (около 1200 до н. э.) повлекло распад этих государств и восстановление родовых отношений. К IX в. до н. э. население Древней Греции было следующим: эолийцы — Северная Греция, дорийцы — Средняя Греция и Пелопоннес, ионийцы — Аттика и острова.

В VIII—VI вв. до н. э. в Греции сформировались полисы (города-государства). В зависимости от результатов борьбы между демосом (земледельцев и ремесленников) с родовой знатью государственное устройство в полисах было либо демократическим (Афины и др.), либо олигархическим (Спарта, Крит и др.). В экономически развитых полисах (Коринф, Афины и др.) широко распространилось рабство, в Спарте, Аргосе и др. долго сохранялись пережитки родового строя.

V—IV вв. до н. э. — период высшего расцвета полисного устройства. В результате победы греков в греко-персидских войнах (500—449 до н. э.) происходит возвышение Афин, создаётся Делосский союз (во главе с Афинами). Время высшего могущества Афин, наибольшей демократизации политической жизни и расцвета культуры приходится на время правления Перикла (443—429 до н. э.). Борьба между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции и противоречия между Афинами и Коринфом, связанные с борьбой за торговые пути, привели к Пелопоннесской войне (431—404 до н. э.), которая завершилась поражением Афин.

В середине IV в. до н. э. на севере Греции происходит возвышение Македонии. Её царь Филипп II, одержав победу при Херонее (338 до н. э.) над коалицией греческих государств, фактически подчинил Грецию. Его сын Александр Македонский возглавил поход объединённого греко-македонского войска в Азию. Он взял Персию и часть Индии. После распада его державы в III—II вв. до н. э. возникает ряд эллинистических государств со смешанным греко-восточным населением и культурой. В самой Греции в это время преобладали государства и союзы военизированного типа (Македония, Ахейский союз, Этолийский союз), оспаривавшие гегемонию над Грецией. В 146 до н. э. римляне наносят поражение Ахейскому союзу и подчиняют Грецию. В 27 до н. э. на её территории была образована провинция Ахайя. В IV в. Греция стала основной частью Восточной Римской империи — Византии.

История греко-восточных эллинистических государств завершается завоеванием Римом последнего эллинистического государства — Птолемеевского Египта в I в. до н. э.

0

3

Грузия
Первобытнообщинный строй на территории Грузии.
Становление классового общества.
      Жизнь человека на терр. Грузии прослеживается на самой ранней ступени развития человеческого общества. Находка в местечке Удабно (Вост. Грузии) в 1939 остатков человекообразной обезьяны - удабнопитека даёт основание предполагать, что Закавказье являлось одним из очагов формирования первобытного человека. В Грузии выявлены памятники материальной культуры каменного века начиная с раннего палеолита - десятки пещер и стоянок ашельского и мустьерского времени в Абхазии, Имерети, Юго-Осетии, Нижней Картли, Кахети. Позднепалеолитич. памятники обнаружены в Зап. Грузии - Девисхврели, Сакажиа, Мгвимеви, Сагварджиле, Самерцхлеклде, Свантасаване и др.; мезолитич. (см. Мезолит) - в пещерах Гварджиласклде, Сареки, Квачара, Яштхва, Джампала, Эдзани, а также стоянки на открытых местах Энцери, Зуртакети.

Памятники неолита открыты в основном на терр. Зап.Грузии (Кистрик, Одиши, Те-трамица, Хуцубани, Сагварджиле, Анасеули и др.); в Вост. Грузии - Цопи. Выделяются докерамич. неолит и неолит с керами кой и локальные варианты в культуре позднего неолита. Памятники кам. века Грузии дают возможность проследить последовательность в развитии орудий произ-ва из камня и кости, а также изменения в жизни и быту человека в эту эпоху: переход от кочевого и полукочевого к оседлому образу жизни, от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, развитие ремёсел - гончарного дела, ткачества и др. видов домашнего произ-ва. В эпоху неолита на терр. Грузии сформировалось развитое матриархально-родовое общество. В 5-4-м тыс. до н. э. на терр. Грузии, как и в др. районах Кавказа и Бл. Востока, распространяется высокоразвитая энеолитич. культура. Поселения этого периода (Шулаверис-гора, Арухло, Имирис-ropa, Цопи, Дидубе и др.) представляли сложный комплекс строений - круглые сырцовые дома. Земледельческая культура достигает высокого уровня. На рубеже 4-3-го тыс. до н. э. происходит переход к эпохе бронзы (см. Бронзовый век). Поселения ранней бронзы (3-е тыс. до н. э.) в основном обнаружены в Восточной Грузии (Хизанаант-гора, Квацхелеби, Дигоми и др.). В Западной Грузии к эпохе ранней и средней бронзы относится доль-менная культура (в Абхазии). Ведущим занятием наряду с земледелием и скотоводством становится металлургия. Завершается переход к патриархально-родовому строю.

В эпоху средней бронзы (конец 3-го - 1-я пол. 2-го тыс. до н.э.) углубляется процесс разложения родового строя; образуются крупные объединения племён. В Триалети в богатых курганных погребениях плем. вождей, а также в Самтавро, в Юго-Осетии (Квасатали, Нули), в Раче (Брили) обнаружены уникальные образцы оружия, керамич. произ-ва и ювелирного искусства, свидетельствующие о высоком уровне социально-экономического и культурного развития.

В 3-м тыс. до н. э. на терр. Грузии определяется картвельская этнич. группа со своим языком - основой, в дальнейшем распавшимся на отд. языки (сванский, мегрело-чанский, картский). В эпоху поздней бронзы (2-я пол. 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э.) металлургия бронзы достигает наивысшего расцвета, отличается многообразием форм и высоким производств. и художеств. мастерством. С усилением межплеменного обмена образуются чётко выраженные области однородной материальной культуры: зап.-грузинская (см. Колхидская культура), имеющая много общего с кобанской культурой, и вост.-грузинская.

С кон. 2-го тыс. до н. э. зарождается металлургия железа, получившая широкое распространение в 9-7 вв. до н.э. Создаются прочные союзы племён, углубляется имущественное и социальное неравенство. Распаду первобытнообщинного строя, зарождению классовых отношений способствуют и частые войны, захват пленников и добычи. Воздвигаются укрепления для защиты и укрытия населения и его имущества (скота).

Древняя история

Первые раннеклассовые гос. объединения Грузии возникли в кон. 2-го и нач. 1-го тыс. в юго-зап. областях (Диаохи и Кол-ха). В 8 в. до н. э. Закавказье и страны Бл. Востока подверглись нашествию с С. кимерийцев, а затем скифов, ускоривших падение гос-в Урарту и Ассирии. В Передней Азии усиливается Мидийское царство, а затем Ахеменидская Персия, к-рая распространяет своё политич. влияние и на Закавказье. С 6 в. до н.э. на терр. Зап. Грузии образуется зап.-грузинское раннеклассовое гос-во - Колхидское царство, являющееся преемником др. Колха. Образованию Колхидского царства предшествовало углубление экономич. и социальной дифференциации населения Г., оживление внеш. торг. связей, образование ремесленно-земледельческих поселений и городов. В 6 в. до н.э. в Вост. Причерноморье были основаны греч. торг. фактории и колонии (Фасис, Диоскурия), в политич. и экономич. жизни к-рых значит. роль играло и местное население. С 6 в. в Колхиде начинается чеканка серебряной монеты - колхидок, ареал распространения к-рых охватывает всю Зап. Грузию. С кон. 5 - нач. 4 вв. до н.э. колхи утрачивают политич. влияние на соседние племена, терр. Колхидского царства ограничивается долиной р. Риони (Фасис). Вост.-груз. раннеклассовым гос. образованием являлось Иберийское (Картлийское) царство, возникшее к 4 в. до н. э. (столица Мцхета). Оно подчинило прилегавшие к ней районы Зап. Грузии (особенно к Ю.), часть соседней Албании Кавказской.

     XII-VIII вв. до н.э. Диаохи и Колха, первые грузинские государственные образования.
     750 до н.э. Поход царя урарту Сардури II против Колха
     676 до н.э. Разгром урартским царем Руса II царства мушков (месхов)
     В 6 в. до н. э. на территории Грузии появляется первое государственное объединение Колхидское царство. В Восточном Причерноморье появляются греческие торговые фактории и колонии — Фасис (современный Поти), Пичвнари (Кобулети), Гиэнос (Очамчира), Диоскурия (Сухуми), Питиунт (Пицунда) и др.
     Конец V в. до н. э. — начало н. э. — колхи утрачивают политическое влияние на соседние племена, территория Колхидского царства ограничивается долиной р. Риони.
    IV-III вв. до н. э. Картлииское (Иберийское) царство в восточной Грузии, до VI век н.э. (в античной литературе называемое Иберия) (столица — Мцхета), подчинившее прилегавшие к ней районы Западной Грузии и часть Кавказской Албании. Это густонаселённая страна с множеством городов-крепостей. Грузия испытывает сильное эллинистическое влияние. Рано начинает распространяться письменность — арамейская, греческая, а затем и собственно грузинская.

Ок. 3-1 вв. до н.э. социально-эконо-мич. строй Грузии характеризовался много-укладностью. Сохранялись пережитки первобытнообщинного строя (особенно в горных местах); большую часть населения составляли земледельцы-общинники. Свободные общинники были осн. воен. силой; др. часть общинников находилась в полузависимом положении от царского рода, родовой аристократии, жрецов. Применялся и рабский труд, гл. обр. на крупных строит. работах, в ремесле, в царском и храмовом х-вах и в домах знати. Грузия поддерживала политич. и культурно-экономич. связи с Арменией и эллинистическими государствами Селевкидов, Понтийским царством. В царствование Митридата VI Евпатора Колхида была подчинена Понтийскому царству.

В 1 в. до н.э. Рим предпринял попытки покорить Грузию. В связи с усилением во 2 в. н. э. в Вост. Грузии Иберийского царства, а в 3-4 вв. в Колхиде - Лазского царства (Эгриси) влияние Рима ослабло. Археологич. раскопками обнаружены памятники высокоразвитой культуры Грузии античного периода - мощные крепостные, храмовые и дворцовые сооружения (Мцхета, Вани), богатые погребения, содержащие уникальные предметы художеств. ремёсел, в т.ч. в большом количестве и местного произ-ва. Эпиграфич. памятники свидетельствуют о раннем распространении письменности (арамейской, греческой, а затем и собственно грузинской)
     I в. до н. э. — Колхидское царство входит в состав Понтийского царства
     65 до н.э. Поход Помпея против Картли.
     35 Вторжение картлийского войска в Армению во главе с царём Фарсманом и воцарение на армянский престол брата Фарсмана - Митридата
     63 Колхида вошла в состав Римской империи
     II век — в Западной Грузии возникает Лазское царство (Эгриси). В соседней Абхазии местные племена постепенно консолидируются в единую общность, которая позднее составит абхазскую народность.
     134 Вторжение аланов в Парфию и Рим, организованное царём Картли Фарсманом II

Феод. отношения в Грузии зарождаются во 2-4 вв. н.э. С 6 в. они становятся господствующими. В 3-4 вв. в Грузии распространяется христианство, ставшее гос. религией. С 4 в. усилилось наступление Сасанидского Ирана на Картли, население к-рой оказывало стойкое сопротивление врагу, особенно в период царствования Вахтанга I Горга-сала (2-я пол. 5 в.). При Вахтанге I в Картли проводились большие строит. работы; значит. центром стал г. Тбилиси, превратившийся при сыне Вахтанга - Дачи (нач. 6 в.) в столицу Картли. В 523 иранцы, опираясь на поддержку местной феод. знати, упразднили в Картли царскую власть. Во главе страны был поставлен правитель (марзпан) с резиденцией в Тбилиси. По договору 562 между Византией и Ираном, заключённому в результате 20-летней войны, Лазика подпала под власть Византии. С нач. 7 в. и в Картли установилось визант. влияние. С сер. 7 в. по 9 в. значит. часть терр. Грузии была захвачена арабами. Визант. влияние сохранилось лишь в части Зап. Грузии. Совместная борьба грузин, албанов и армян положила конец араб. господству, чему способствовало и внутр. ослабление Халифата (кон. 9 - нач. 10 вв.). Позднее Грузия освободилась и от византийской зависимости.
     III – IV вв. н.э. — в Грузии распространяется христианство, оно становится государственной религией в Картлийском царстве, а в VI веке — в Западной Грузии и Абхазии.
     326 Объявление христианства государственной религией
     IV век – усиливается давление на Картли со стороны Сасанидского Ирана.
     IV-VI вв. Царство Лазов (Лазика) в Западной Грузии
     482-484 Восстание под руководством Вахтанга Горгасала против Сасанидов

Средние века

     Начало VI века – Тбилиси становится столицей Картли.
     VI – X века – Территория Грузии становится ареной борьбы между Ираном, Византией, арабами, которые попеременно устанавливают над нею своё господство.
     542 Начало "Большой войны" между Ираном и Византией в западной Грузии
     554 Убийство царя лазов Губаза II византийскими полководцами
     562 Конец "Большой войны"
     608 Церковный раскол между грузинской и армянской церковью
     627 Осада Тбилиси византийцами и хазарами, под рукаводством императора Ираклия
     628 Взятие Тбилиси хазарами
     654 Мирный дотовор между Грузией и Халифатом т.н. "Охранная грамота"
     697 Переход арабов в Западную Грузию
     735 Поход арабского полководца Мервана ибн Мухамеда (Мурвана глухого) на Грузию

В 8-10 вв. процесс феодализации в Грузии углубляется - феод. знать захватывает общинные земли, закрепощает крестьян. В кон. 8 - нач. 9 вв. в Грузии возникли крупные феодальные княжества - Кахети, Эрети, Тао-Кларджети (см. Тао-Кларджетское княжество) и Абхазское княжество (см. Абхазское царство). Князь Абхазии Леон II объединил всю Зап. Грузию в одно Эгрис-Абхазское царство со столицей в Кутаиси. Дальнейшая борьба между отд. княжествами завершилась во 2-й пол. 10-нач. 11 вв. объединением груз. земель в единое феод. гос-во во главе с царём Багратом III (975-1014) из династии Багратиони.
     853.08.05 Взятие Тбилиси арабским полководцем Буга-Тюрком
     Конец IX – начало X века — Совместная борьба грузин, албанов и армян положила конец господству арабов, а затем – и Византии. Возникают крупные феодальные государства —- Абхазское царство (вся Западная Грузия), Тао-Кларджети (юг), Кахети и Эрети (восток), Картли (центр), борьба между которыми завершается в X – XI веках объединением грузинских земель в единое феодальное государство во главе с царём Багратом III из династии Багратиони.
     914 Поход Эмира Абул-Касима в восточную и южную Грузию
     979 Давид Курапалат оказал помощь Василию II во время восстания Варды Склира

11 -12 вв. - период наибольшего политич. могущества и расцвета экономики и культуры феод. Г. В 1-й четв. 12 в. при царе Давиде Строителе (1089-1125) Г., успешно отразившая нашествие турок-сельджуков, освободила значит. часть Закавказья - Ширван и Сев. Армению, к-рые были включены в состав груз. гос-ва. В царствование Георгия III (1156- 1184) и Тамары (1184-1213) влияние Г. распространилось на Сев. Кавказ и Вост. Закавказье, Иранский Азербайджан, Армению н Юго-Западное Причерноморье (Трапезундское царство). Г. являлась одним из сильнейших гос-в на Бл. Востоке. Сношения грузин со славянами в 10-11 вв. носили спора-дич. характер, но уже в 12 в. между Г. и Киевской Русью установились более тесные культурно-экономич. и политич. отношения; в украшении мозаикой гл. церкви Киево-Печерской лавры в кон. 11 в. участвовали живописцы из Г., в сер. 12 в. князь Изяслав Мстиславич женился на груз. царевне, в 1185 сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского - Юрий и груз. царица Тамара вступили в брак.
     1008-1010 Присоединение Кахети-Эрети Багратом III
     1021 Битва при Ширимни между Георгием II и императором Василием II
     1023 Грузино-византийский мирный договор
     1028 Поход византийцев в Грузию
     1032 Пленение Тбилиского эмира Джафара
     1037-1039 Осада Тбилиси при Баграте IV
     1064 Первый поход турок-сельджуков на Грузию
     1068 Второй поход турок-сельджуков на Грузию
     1073 Восстание феодалов против Георгия II
     1080 "Большая туретчина"
     1083 Георгий II начал платить дань туркам-сельджукам
     1099 Давид IV прекратил платить дань туркам-сельджукам
     XI – XII века — период наибольшего политического могущества и расцвета экономики и культуры феодальной Грузии. Феод. отношения в Грузии достигли высокой ступени развития: завершилось закрепощение осн. массы производителей, произошла централизация политич. власти, опиравшейся на сложный гос. аппарат. Политич. могущество страны зиждилось на высокоразвитом с. х-ве (применение приспособленных к местным условиям усовершенствованных пахотных орудий - тяжёлого плуга и др.; развитие сети оросит. системы) и процветавшем гор. х-ве (ремёсла, торговля). Высокого уровня достигла феод. культура - философия, историография, филология, лит-pa, иск-во, чеканка по металлу, зодчество и монумент. живопись, миниатюра, керамика. К этой эпохе относится создание бессмертного творения Шота Руставели- "Витязь в тигровой шкуре". Груз. культурно-просветительские центры существовали при монастырях как в Грузии (Гелатская и Икалтойская академии), так и за её пределами - на Афоне (в Греции), на Чёрной горе (Сирия), в Палестине (с 5 в. н. э.), в Болгарии (Петри-цовский монастырь).

Царь Давид Строитель (1089—1125) успешно отражает нашествие турок-сельджуков, освобождает значительную часть Закавказья — Ширван и Северную Армению – и включает их в состав грузинского государства. В царствование Георгия III (1156—1184) и внучки Давида Строителя Тамары (1184—1213) влияние Грузии распространяется на Северный Кавказ и Восточное Закавказье, Иранский Азарбайджан, Армению и Юго-Западное Причерноморье (Трапезундское царство). Грузия была одним из сильнейших государств на Ближнем Востоке. В XII веке были установлены культурно-экономические и политические отношения с православной Киевской Русью; в украшении мозаикой главной церкви Киево-Печерской лавры участвовали живописцы из Грузии, между русскими и грузинскими княжескими родами стали заключаться брачные союзы (в 1185 сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского — Юрий и грузинская царица Тамара вступили в брак). Политическое могущество страны основывалось на высокоразвитом сельском хозяйстве и процветавшем городском хозяйстве (ремёсла, торговля). Высокого уровня достигла феодальная культура — философия, историография, филология, литература, искусство, чеканка по металлу, зодчество и монументальная живопись, миниатюра, керамика. К этой эпохе относится создание бессмертного творения Шота Руставели — «Витязь в тигровой шкуре». Грузинские культурно-просветительские центры существовали при монастырях как в самой Грузии, так и за её пределами — на Афоне (в Греции), в Сирии, Палестине, Болгарии.
     1104 Эрцухская битва между Давидом IV селджуками
     1106 Основание Гелатского монастыря
     1110 Освобождение Самшвилде от турков-селджуков
     1115 Освобождение Рустави от турков-селджуков
     1117 Освобождение Гиши от турков-селджуков
     1118 Освобождение Лоре от турков-селджуков. Переселение кипчаков.
     1121.08.12 В Дидгорскм сражении грузины разбили 300 000 войско турков-селджуков
     1122 Освобождение Тбилиси от турков-селджуков
     1123 Освобождение Дманиси от турков-селджуков
     1124 Взятие Ани и Ширвана
     1130 Заговор против Деметре I
     1138 Взятие Гандзи грузинским войском
     1177 Восстание царевича Демны
     1195 В Шамхорской битве грузины разбили турков-селджуков
     1202 В Басианской битве грузины разбили Румского султана
     1204 Создание с помощю грузинского царства Трапизонской империи
     1210 Поход грузин в Северный Иран
     1220 Первое появление монголов в Грузии
     1225 Битва при Гарниси между грузинами и Джалал-ад-Дином
     1226 Взятие Тбилиси Джалал-ад-Дином

     Во 2-й четв. 13 в. Грузия была покорена монголо-татарами, нанёсшими огромный ущерб её политич. единству и хозяйству. Нашествия Тимура во 2-й пол. 14 в. ещё более разорили страну. Борьба между царской властью и крупными феодалами в тяжёлой внеш. и внутр. обстановке привела к кон. 15 в. к распаду Г. на независимые царства - Картлийское царство, Кахетинское царство, Имеретинское царство и княжество Самцхе-Саатабаго (в Юж. Г.).
     1490 Совет (Дарбази) царства Картли признал распад Грузии на три царства (Картли, Кахети, Имерети) и одно княжество (Самцхе). Раздробленность всё более усиливается.
      К 16 в. в Имеретинском царстве выделились фактически независимые княжества - Мегрельское княжество и Гурийское княжество, в нач. 17 в.- Абхазия. Распаду Грузии способствовало возникновение системы сатавадо (сеньорий)-полунезависимых феод. владений во главе с крупными князьями (дидебули тавади), к-рые добились иммунитета, сосредоточив в своих руках адм. власть и судопроизводство.

0

4

Латвия

Первые поселения на нынешней территории Латвии появились около 9 тыс. лет. до рождества Христова. В первой половине второго тысячелетия до рождества Христова сюда пришли племена древних балтов - предков латышского народа.
В начале нашей эры территория нынешней Латвии становится известным местом пересечения торговых путей. Из Скандинавии на Русь и Византию через территорию Латвии по реке Даугаве проходил упоминаемый в древних хрониках прославленный <Путь из варягов в греки>.
Древние балты принимали активное участие в торговых отношениях. Побережье Латвии на всём Континенте было известно как место добычи янтаря. В древности и в средние века во многих местах янтарь ценился дороже золота. Латвийский янтарь знали даже в древней Греции и в Римской империи.
Начиная с 10 века у древних балтов, появляются зачатки государственности. Постепенно формируются культуры отдельных балтийских племён: латгалов, куршей, селов, земгалов. Больше других было племя латгалов, которое опередило другие племена в создании своей государственности. В свою очередь курши в 12 и 13 веке жили, интенсивно завоёвывая и грабя другие территории. На западном побережье Балтийского моря их стали называть <балтийскими викингами>. В тоже время племена земгалов и селов были известны как миролюбивые и зажиточные крестьяне.
Под властью немцев
По причине выгодного географического положения территорию Латвии постоянно жаждали заполучить себе более крупные государства. Это обстоятельство и определило судьбу Латвии и латышского народа.
В конце 12 века на территорию нынешней Латвии всё чаще наведываются купцы из Западной Европы, которые по самой большой реке Латвии - Даугаве - совершают торговые поездки на Русь. В самом конце столетия здесь появились немецкие купцы и за ними пришли проповедники христианской религии, которые хотели обратить в христианство языческие балтийские и финоугорские племена.
Язычники балты без особого восторга приняли чужую веру и всячески сопротивлялись крещению. Это стало известно и Римскому папе, который принимает решение организовать крестовый поход против непокорных Балтийских народов. Уже в конце 12 и в начале 13 века в сопровождении проповедников христианской веры и рыцарей на территории Латвии появились немецкие войны - крестоносцы.
В 1201 году немцами был основан город Рига, который со временем становится самым большим и красивым городом на северо-восточном побережье Балтийского моря. С приходом немецких крестоносцев было прервано развитие своеобразной культуры племён древних латышей и становление их государственности.
В 13 веке на территории, находящейся в подчинении у немцев, образовалась конфедерация феодальных государств, которую назвали Ливонией (Livonia). В состав Ливонии входили современные Латвия и Эстония. В 1282 году Ригу, а позже и Цесис, Лимбажи, Кокнес и Валмиеру приняли в союз северо-немецких торговых городов, так называемый <Ганзейский союз> . С этого момента Рига стала важным торговым пунктом между западом и востоком. Между Ригой, как центром Восточно-Балтийского региона, и Западной Европой создаются тесные культурные связи.
Под властью поляков и шведов
16 век становится веком больших перемен. Он охарактеризован реформацией и распадом Ливонской государственности. После Ливонской войны (1558-1583) территория нынешней Латвии отошла Польско-Литовскому княжеству. В Курземе, Земгале и Видземе укрепляется лютеранская вера, в Латгалии доминирует Римская католическая церковь, что сохранилось до сегодняшних дней
В 17 веке Курземское герцогство (часть бывшей Ливонии) переживает экономический подъём. Во владение герцогства переходят две колонии - остров в устье реки Гамбии (в Африке) и остров Тобаго (в Карибском море). На острове Тобаго до сих пор со времён колоний Курземского герцогства сохранились местные имена. В свою очередь Рига, в 1621 году, после Польско-Шведской войны (1600-1629), попадая под власть Шведов, становится самым большим и развитым городом Швеции. Видземе в это время называют <хлебным амбаром Швеции>, так как она обеспечивает зерном большую часть Шведского королевства.
В 17 веке состоялась консолидация латышской нации. В результате слияния отдельных народов (латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов), образовался культурно единый и на одном языке говорящий народ - латыши.
Под властью русских
В начале 18 века проходит Большая Северная война. Ход событий этой войны самым тесным образом был связан с территорией нынешней Латвии и территориальными домогательствами Российской Империи. Целью русских тогда было подчинить себе знатную и богатую Ригу. В 1710 году русскому царю Пётру 1 удалось подчинить Видземе. Через Видземе и Ригу Россия проложила путь (<пробила окно>) в Европу. В течение века России удалось подчинить себе и остальные части территории Латвии.
В конце 18 века бурно начала развиваться промышленность и увеличился рост населения. Территория нынешней Латвии стала самой развитой провинцией России.
Так же, как и в других частях Европы в начале 19 века в латышском народе пробуждаются сильные национальные чувства. Начинают выходить газеты на латышском языке, активизируется общественная жизнь.
Середина и вторая половина 19 века - период национального возрождения. Самые активные общественные и культурные деятели латышского народа - "младолатыши" - требовали для латышского народа таких же прав, которые уже давно были у других народов.
Борьба за независимость
Идея независимости стала особенно актуальной в начале 20 века. Это связано с событиями Первой мировой войны (1914-1918). Первая мировая война непосредственно затронула территорию Латвии и самих латышей. Доблестные латышские бойцы называемые <Латышскими стрелками>, боролись на стороне России и благодаря своему героизму сыскали известность во всей Европе. Послевоенная неразбериха послужила хорошим моментом для создания независимого государства.
Сразу после окончания Первой мировой войны, 18 ноября 1918 года, Латвия была объявлена независимым государством. Первой независимость Латвии признала Советская Россия (СССР), которая навсегда отказалась от посягательств на территорию Латвии. Дальнейшие события показали, что это были лишь пустые обещания.
26 января 1921 года независимость Латвии была признана международным сообществом. Также в этом году Латвия стала полноправным членом Лиги Наций и полностью вошла в сообщество демократических государств. В то время Латвию узнали в мире как государство, особенно тщательно заботящееся о правах национальных меньшинств. Неоднократно Латвию ставили в пример другим государствам в вопросах защиты прав меньшинств. В Латвии начался экономический подъем, и уже в 30-ые годы был, достигнут один из самых высоких уровней жизни в Европе. Начало 30-ых годов в Латвии характеризуется политическим и экономическим напряжением в обществе, которые были вызваны всеобщим мировым экономическим кризисом. 15 мая 1934года в государстве произошёл переворот. Деятельность Парламента (Сейма) и всех политических партий была запрещена, и власть захватил в свои руки премьер-министр.
В государстве начинается экономическое выздоровление, и во второй половине 30 годов Латвия прославилась одним из самых высоких уровней жизни в Европе. Растет благосостояние народа, по этому нет особых возражений против авторитарного правления премьер-министра.
Потеря независимости
23 августа 1939 года после подписания так называемого пакта <Молотова-Риббентропа> Латвия попала в сферу интересов СССР. В результате тайного сговора между Россией и Германией уже 17 июня 1940 года советские войска оккупировали территорию Латвии. Несколько месяцев спустя Латвия вопреки воли народа вошла в состав СССР. В ночь с 13 на 14 июня 1941 года тысячи жителей Латвии насильственно были депортированы в Сибирь. В первый год оккупации от советских репрессий пострадало около 35 тысяч человек.
В самом начале Второй мировой войны, в июле 1941 года, территорию Латвии заняли оккупационные войска Германии. В 1944 году на территории Латвии проходили ожесточённые бои между немецкими и советскими войсками. В этих боях победу одерживает Советский Союз. В ходе войны обе оккупационные власти в ряды своих войск призывали также и латышей, таким образом увеличивая потерю <живых ресурсов>. В 1944 году часть территории Латвии опять переходит в руки советских оккупационных сил. Советская власть незамедлительно начинает восстанавливать довоенный порядок.
Первые послевоенные годы в судьбе латышского народа отмечены особо трагическими событиями. После войны советская оккупационная власть против латышей проводила политику репрессий и геноцида.
В заключение и в концлагеря (ГУЛАГ) попали около 120 тысяч жителей Латвии. 130 тысяч, спасаясь от советской оккупации, сбежали на запад. 25 марта 1949 года из Латвии в Сибирь были насильственно депортированы почти 43 тысячи сельских жителей. В Латвии началась обширная компания по русификации. Для широкого применения латышского языка создавались различные административные препятствия.
В послевоенный период в Латвии насаждался советский порядок хозяйствования и целенаправленно разрушался тот, который сложился в 20 - 30 годы. В деревнях началась принудительная коллективизация. Так как в Латвии всё ещё сохранились хорошо развитая инфраструктура и образованные специалисты по распоряжению Москвы, на всей территории были размещены отдельные значительные советские производства. Позже, чтобы обслуживать такие производства из СССР в Латвию хлынула рабочая сила, которая уменьшила удельный вес коренных жителей. Во второй половине 80 годов латыши в Латвии составляли только половину всех жителей, в то время, как до Второй мировой войны удельный вес латышей составлял 75% (в настоящее время общее число жителей в Латвии составляет 2,42 миллиона).
Восстановление независимости
В середине 80 годов в СССР началась либерализация коммунистического режима. Используя эту возможность, в Латвии незамедлительно появляются несколько общественно-политических организаций - Народный Фронт (Tautas Fronte), Движение Национальной Независимости (Nacionala Neatkaribas Kustiba) и Конгресс Граждан (Pilsonu Kongress), которые выступали за восстановление государственной независимости.
23 августа 1989 года исполнилось 50 лет со дня подписания преступного пакта <Молотова-Риббентропа>. Чтобы привлечь внимание мирового сообщества к судьбе Балтийских государств, народы Латвии, Эстонии и Литвы в этот день взялись за руки и образовали <людскую цепь> длиной в 600 км от Таллинна через Ригу в Вильнюс. Так символически было показано общее стремление всех Балтийских народов к независимости.
Значительный шаг к восстановлению независимости был сделан 4 мая 1990 года. В этот день Верховный Совет Латвийской ССР принял декларацию, в которой сообщалось о желании восстановить независимость Латвии, и был объявлен переходный период до восстановления полной независимости. 21 августа 1991 года парламент принимает решение о полном восстановлении довоенной государственности Латвии. В сентябре 1991 года СССР признала независимость Латвии. Спустя некоторое время после восстановления независимости Латвия стала членом ООН и быстро начала возвращаться в сообщество демократических государств мира. В мае 1992 года Латвия вступила в Международный валютный фонд. В 1994 году- стала участницей программы НАТО - <Партнёрство ради мира>, а также кандидатом вступления в Европейский Союз и в Западно-Европейский Союз. Первой из Балтийских государств Латвия была принята в Всемирное торговое сообщество.

0

5

Латвия в наше время

ВРЕМЯ: Отстает от московского на 1 час. Точное время можно узнать по тел. 174 (на русском языке).

ПАВИЛА: В Риге нельзя пить алкоголь из открытой бутылки и лежать на газонах. Алкогольные напитки, включая пиво и даже безалкогольное пиво не продаются в магазинах с 22 вечера до 8 утра. Его можно купить только в разлив в ресторанах, барах и кафе. Ограничения на курение действуют в латвийских образовательных, лечебных учреждениях, в рабочих помещениях, театрах, концертных, танцевальных и спортивных залах, музеях, банках, на почте, в общественном транспорте и пр.

ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА: Новая латвийская валюта - Лат (1 лат=100 сантимов) - была введена в октябре 1993 года. Существуют монеты в 1,2,5,10,20,50 сантимов и в 1 и 2 лата, бумажные банкноты в 5,10,20,50,100 и 500 латов. Парекс-банк, Земельный банк, Рижский коммерческий банк, Ханза-банк и другие банки принимают кредитные карточки Eurocard, Mastercard, Visa, JCB, Diner's Club, American Express, Eurocheque и дорожные чеки. Проверьте у каждой компании, работающей с кредитными карточками, информацию об их коммерческой приемлемости и других имеющихся услугах.

ТРАНСПОРТ: В Латвии наиболее распространен автотранспорт. Стоимость междугородних поездок на автобусе - от 2 до 10 лат. Центральный автовокзал Риги открыт с 5.30 до 00.00. Стоимость проезда в городском транспорте (автобус, троллейбус, трамвай) - 30-50 сантимов. Курсируют таксобусы. Общественный транспорт ходит с 6.00 до 23.00, а потом каждый час курсируют дежурные трамваи, троллейбусы и маршрутные такси. Такси можно заказать по телефону или остановить на улице. Тарифы на такси: 0,7 лата за км днем плюс 1.5 лата посадка и 0,8 лата за км ночью (с 00.00 до 6.00) плюс 1,5 лата посадка.

КУХНЯ: Национальная кухня простая, но сытная. Самое популярное блюдо - серый горох со шпеком. Можно сравнить латышскую кухню с немецкой. Любимым блюдом латышей также является свиная рулька - аппетитная жареная ножка. В разнообразных ресторанах барах Вы сможете попробовать блюда как местной, так и европейской кухни. Отдыхая в Латвии, обязательно посетите местные бары, кафе и многочисленные ресторанчики, в которых мы рекомендуем Вам  попробовать суп из капусты, свиную рульку, жаренные свиные ребрышки, серый горох с мелко нарезанным копченым мясом, копченую рыбу и пирожки, которые делаются из теста с начинкой, из бекона и репчатого лука. Не забудьте попробовать местное пиво, знаменитое своим высоким качеством и великолепным вкусом.

ЧАЕВЫЕ: В ресторанах процент за обслуживание обычно уже включен в счет. В противном случае официанту можно оставить 5-10% "на чай". Также принято давать чаевые таксистам и служащим отеля.

ШОППИНГ: В Латвии среди российских туристов необычайно популярен такой вид отдыха и развлечений как шоппинг и прогулки по базарам. Купить их можно на улицах Старого города, в универмагах, в сувенирных магазинах, на базаре. Девушкам понравятся оригинальные дамские украшения из янтаря: цепочки, брошки, браслеты и диадемы - популярны также точные копии украшений древних ливов, изделия из стекла. Традиционные сувениры, которые Вы можете привезти из Латвии - кожаные переплеты, закладки, а также столовые принадлежности из дерева, плетеные корзины, керамические подсвечники, кружки, колокольчики, кожаные кошельки, обложки, записные книжки – ассортимент любой сувенирной лавки, или торговцев, стоящих на улицах Старой Риги.

МАГАЗИНЫ: Янтарь является хорошей покупкой во всех трех странах Балтии. Другие покупки - это предметы народного творчества, плетеные и керамические изделия. По рабочим дням магазины открыты с 10.00 до 19.00, а по субботам - с 10.00 до 16.00. Продуктовые магазины и универмаги обычно открыты с 8.00 до 23.00. В Риге есть также достаточное количество продуктовых магазинов, которые работают круглосуточно.

0

6

Тутанхамон , бесспорно, может претендовать на звание самого известного фараона Древнего Египта. В 1922 г. обнаружение его гробницы с прекрасно сохранившей мумией английским археологом Говардом Картером стало сенсацией. С именем Тутанхамона и историей обнаружения его "наследства" связано множество слухов и легенд. В частности, неоднократно говорилось о проклятии Тутанхамона, которое падет на каждого, кто, так или иначе, потревожил покой мумии. Но отвага ученых не знает границ, и они продолжают исследовать жизнь, смерть и содержимое гробницы фараона.

В течение длительного времени специалисты из США, Франции и Египта трудились над тем, чтобы восстановить облик правителя по его посмертным маскам. И наконец им это удалось. Более того, исследователи занимались данными изысканиями раздельно и, тем не менее, пришли к идентичным результатам. В воссозданных ими изображениях различаются лишь кончики ушей и нос. В остальном же (по форме лица, черепа, посадке глаз) созданные на основе фотографий черепа, которые были сделаны при помощи специального рентгеновского сканера, портреты совпадают. Захи Хавасс, генеральный секретарь египетского Верховного совета древностей, сообщил, что форма лица и черепа чрезвычайно похожи на известный детский портрет Тутанхамона. Надо отметить, что французские и египетские ученые знали, что они работают над воссозданием облика египетского фараона, а вот американские исследователи – нет.

Теперь мы можем увидеть, каким был один из самых молодых правителей Египта, умерший в 1352 г. до нашей эры. Тутанхамон был 19-летним пухлощеким юношей с традиционным для египтян того времени разрезом глаз и округлым подбородком. Он был худощавого телосложения и, по заключению ученых, практически здоров.

Ранее останки фараона уже подвергались исследованию с помощью рентгена. В 1986 г. при его помощи в черепе Тутанхамона смогли обнаружить осколок кости, что стало поводом для множественных пересудов о том, что правитель был убит. Ныне ученые полностью отказались от подобной версии кончины Тутанхамона и утверждают, что он умер своей смертью в результате осложнения перелома ноги. Так бесславно кончилась жизнь монарха, который вернул Египет в царство политеизма. Именно во время правления Тутанхамона были отменены реформы, сделанные его предшественником, фараоном Эхнатоном, который попытался изменить структуру египетской религии, провозгласив главным богом пантеона Атона

0


Вы здесь » МЕСТО Встречи изменить НЕЛЬЗЯ » История » Загадки Египетских пирамид